北海道産のじゃがいも30kgの皮むき マッシュポテトの仕込み

 

本日、12/18は

クラウドファンディングで唯一の加工品

マッシュポテトの仕込みをしました。

 

 

5kgセットで販売。

 

正直、じゃがいもや玉ねぎの食材がメインだったので

注文は少ないと思っていました…

 

でも、蓋を開けてみると

9セットも注文いただけました!!

 

喜んでいるのも、束の間、こんな不安が…

「どうやってこんな量を仕込めばいいのか…」

そうです。正直、工程的に大変なんです。

 

じゃがいもの皮をむく→カット→蒸す→つぶす→他の野菜と一緒に炒める・味付け→冷却

という流れです。

 

機械とかを使って混ぜたりすれば、効率的にできるのですが

やっぱり、炒めた方が美味しいので、今回も妥協しません!!

 

これを5kg×9セットなので

45kg使います(笑)

 

 

迷っていてもしょうがないので、とりあえず、いもの皮をむきまくりました。

 

特別な皮むきの機械があるわけでもなく、

3時間ピーラーでむきっぱなし。

じゃがいも 北海道 加工品

今日だけで、30kgむきました。

腰が痛い!

じゃがいも 北海道

20Lほど入るゴミ箱も、じゃがいもの皮だらけ(笑)

 

このあと、30kg全てのじゃがいもをカットして、つぶしやすくしました。

 

今日で、全て炒めたかったのですが、体力的にも時間的にも限界だったので、続きはまた明日。

今回ご注文いただいた方に、気に入ってもらえれば嬉しいな〜

美味しい・安心の食材をお届けします

北海道に住んでいる料理人の私 鈴木孝典が、直接、生産者を訪ね、自分自身で調理し、美味しくて安心できる食材を厳選しています。

LINE@公式アカウント

新着情報やイベント情報をお届けします。

その他ご質問やご予約もLINEから受け付けてますので、ぜひお友だち登録をお願いいたします。

QRコードから

LINEアプリで「友だち追加」→「QRコード」を選択し、下記のQRコードを読み取ってください。

こちらのボタンをタップして友だち追加をお願いします。

友だち追加

この記事を書いた人

鈴木 孝典

鈴木 孝典

北海道生まれの24歳。
「会社員」×「個人事業主」として活動中。
「飲食店店長」と「農家さんの販路開拓」のお手伝いをしています。

24時間365日営業中!