プロフィール

たかラボ 運営者の鈴木孝典です。

地元高校を卒業後、料理人としてのキャリアをスタートしました。

毎日大企業の社長が接待で使ったり、総理大臣もお忍びで来店する超高級中国料理店や社員が数100名いる大阪の寿司店で修行。

東京や大阪で開催されていた「北海道物産展」での人だかりを見て、外から見た「北海道食材」の魅力に気づきました。

地元、北海道十勝に戻ってから、知り合いをたどり、予約注文だけで毎年5,000本以上も販売している「とうもろこし農家さん」を紹介してもらい、採れたてのとうもろこしを生で食べた時の甘さ・感動は今でも忘れられません。

そこから、直接生産者さんから野菜を買うのが毎年の楽しみになりました。

美味しい食材を食べると自然と笑顔になります。喜んだ家族の顔を見るのがとても幸せな時間です。

クラウドファンディングで発送した700kgのじゃがいも

同時に「北海道食材の美味しさを全国に届けたい」という思いと「生産者に直接消費者の声を届けたい」という思いでクラウドファンディングを実施したところ、好評いただき全国に900kgの野菜を発送しました。

農家さんからも「消費者の声が聞けることが嬉しくて、毎日コメントを見ている」と喜んでくれたことが何よりのやりがいでした。

「もっと多くの方に喜んでほしい」と大規模な農家さんを訪ねたり、行政に紹介してほしいと頼んだが「出荷する時のしがらみ」や「実績がない」という理由で買わせてもらえなかったり、町からの補助を受けられなかった苦い経験があります。

だからこそ、たかラボが提携している生産者さんは、大量出荷はできませんが、食材を食べる消費者のことを考えている”プロ”の生産者さんを厳選しています。

私が実際に農場まで足を運び、農業への思いやこだわりを聞いた上で、実際に食べて美味しく安心して全国の方に届けられる生産者さんばかりです。

たかラボは、食物自給率1,000%以上の食の宝庫、北海道・十勝から「食べて美味しい、知るともっと美味しい」最高の食材を提供します。

美味しい・安心の食材をお届けします

北海道に住んでいる料理人の私 鈴木孝典が、直接、生産者を訪ね、自分自身で調理し、美味しくて安心できる食材を厳選しています。

LINE@公式アカウント

新着情報やイベント情報をお届けします。

その他ご質問やご予約もLINEから受け付けてますので、ぜひお友だち登録をお願いいたします。

QRコードから

LINEアプリで「友だち追加」→「QRコード」を選択し、下記のQRコードを読み取ってください。

こちらのボタンをタップして友だち追加をお願いします。

友だち追加